close

20160514_195956.jpg

DSC_1947.jpg

懷念順發伯

                                                                                                                                                                                                後學 謝銀泉 敬筆

田尾親子讀經班的守護神「順發伯」,劉順發前賢。

生於民國46年11月15日,歸空於民國112年1月9日,享壽六十六歲。

順發伯出生在湖內區劉家里,家中排行老大,下有弟、妹。海埔、劉家地處魚塭地帶,早期都是養殖為生,生活比較不容易。

順發伯自稱就讀湖內國中時,曾經和現今興毅純陽聖道院領導前人李前人同窗,雖是同窗之誼,但是,人生因緣際遇不同。

年輕時的順發伯,可以說年輕氣盛,套一句世俗的話,就是「五項全能」,菸、酒、嫖、賭、毒,都有沾到一些。當然,為了生活還是需要工作賺錢,所以,還是有認真工作的時候。

這樣的「七逃」的人,怎麼可能來到佛堂求道、修道,最後成道回天呢!?

六祖惠能祖師引用涅槃經所說:惠能曰:「法師講涅槃經,明佛性是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:「犯四重禁、作五逆罪、及一闡提等,當斷善根佛性否?

意思是說,犯了最重的殺、盜、淫,還有殺父、殺母等超級重大罪過的人,這樣的人還有佛性存在嗎?也就是我們世俗人常說,這種人還有良心嗎?

佛陀回答高貴德王菩薩說,佛性非善非不善,是故不二。

求了道以後,我們知道「大地眾生皆具如來智慧德性」,這個佛性不會因為造作何業而減失。

依此論證,在佛菩薩的眼中,眾生本來具有善良佛性。所以,順發伯這樣年少輕狂、不務正業,還是有成佛的機會。

民國99年六月廿一日(農曆)在引師許玉環引領之下,在湖內魏氏佛堂求道。求道以後改變了他的生命狀態。

引師許玉環帶著他來到田尾佛堂獻香,初一、十五一定過來佛堂獻香,開始學習獻香禮節,每個月最後一個星期日上午,到鳥松吳居興佛堂聽課一次,逐漸了悟人生,對於自己過去的作為,深感悔悟。

他沒有結婚,所以,對自己的兩個姪子(保貴、春滿)疼愛有加,參與佛堂聽課,了悟心性以後,開始帶著保貴、春滿一起跟著他到佛堂聽課。

保貴小時候坐車很會暈車,所以,他坐上車子一定要開窗戶才不會暈車。那時候的保貴是國小三、四年級的時間,後來,在讀經班讀經,也帶動金鸞(順發伯的弟媳)來佛堂獻香、讀經班上課。

102年十一月十三日(農曆)感悟人生無常,發心學道、修道,在光祥佛堂立愿清口素食,逐步走上仙佛聖賢大道。

求道以前,因為吸菸、嚼檳榔,和他的弟弟(金鸞的先生、保貴的爸爸)一樣,都已經有口腔癌的病例。學道後,吃素清口,病情沒有再復發。弟弟還來不及求道、修道,就因病離世。

順發伯在道場認真聽課,學習佛堂各種禮節,包括服務、送毛巾茶水、獻香、獻供、還有學習辦道禮節。雖然,他因為有之前的病因存在,手腳動作較不靈活,但,熱心參與班會學習,精神令人讚嘆。

田尾親子讀經班上課前的交通指揮,都是順發伯晚上七點半就先來就位,幫忙大家指揮車輛定位,等到輪值的家人到來以後,他再上去佛堂,陪伴著解經組的家人,一起上課、聽課,幫忙服務茶水毛巾。

下課前,他會先下來準備就位,幫大家引導看顧,讓大家可以安心離開讀經班,回到溫暖的家。日復一日、年復一年,風雨無阻,無私奉獻的精神,令人讚嘆。

生命無常,人生短暫。順發伯雖然已經盡心盡力、學道修道、改毛病、去脾氣。但是,累世以來的習性,不知經過多少世代的輪迴根植,三天、兩天不容易修養去除。累世的冤親債帳,更不容易讓我們在生命過程少了修養自己的機會。

病情還是可能復發,因緣還是可能纏身。

順發伯後面這兩年深受病情復發之苦,還要化療、還要來讀經班護持。到最後這兩個月,深知藥石罔顧,肉體終將不待。識透生命無常,體會佛性為真。

每日在家除了整理回收變賣,就是持誦「彌勒救苦真經」,紀錄持誦次數,迴向有緣眾生,累計已達萬遍之多。平心靜氣,身心安頓,讓他在生命最後段時間,自在安詳直到離開人世間那一刻,解脫肉體困頓。

求道,解脫了生命的障礙。

修道,改變了生命的無明。

成道,找到了生命的究竟。

「順發伯」-田尾親子讀經班的守護神,在他離開人世間以後,因為求道,地府除名,可以直接回到「兜率陀天」去,聽彌勒祖師講經說法,心性圓滿以後,回到無極理天,享受安然自在。

佛性顯露、慈悲為懷,他會找機會跟上天請假,繼續回到讀經班來護持班務,繼續他的修辦道偉大弘愿。

   DSC_6618.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    田尾親子讀經班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()